Новомосковская ГРЭС (ПАО «Квадра»)

Основные показатели Новомосковской ГРЭС
Год начала строительства: 1930
Установленная электрическая мощность 233,65 МВт
Установленная тепловая мощность 362,5 Гкал/ч
Входит в состав генерирующей компании: ПАО «Квадра».

Новомосковская ГРЭС — вид со стороны водохранилища

Новомосковская ГРЭС, расположена в 55 километрах к юго-востоку от Тулы, является электростанцией с поперечными связями, поставляет электрическую энергию на оптовый рынок электроэнергии и вырабатывает тепловую энергию для нужд промышленных предприятий, жилищно-коммунального сектора г. Новомосковск.

Электростанция входит в состав Единой энергетической системы России. Непосредственную диспетчеризацию осуществляет Филиал АО «СО ЕЭС» Тульское РДУ.

Первые мощности Новомосковской ГРЭС введены в эксплуатацию в 1934 году.

История Новомосковской ГРЭС

Строительство Новомосковской ГРЭС (вначале она называлась Бобриковская ГРЭС, поскольку город Новомосковск до 1934 г. носил название Бобрики) началось в 1930 году и связано с планами развития местной промышленности: в окрестностях города Бобрики строили крупный химический комбинат по производству азотных удобрений НПО «Азот», открывали новые шахты.

Для обеспечения новых предприятий электроэнергией необходима была мощная электростанция.

Первые испытания оборудования Новомосковской ГРЭС под нагрузкой состоялись 24 августа 1934 года. Эта дата считается моментом ввода ГРЭС в эксплуатацию. В связи с переименованием города Бобрики в Сталиногорск в 1934 году электростанция стала называться Сталиногорской ГРЭС.

23 января 1935 года был запущен в работу турбогенератор ст. №2 Сталиногорской ГРЭС, и её установленная мощность составила 100 МВт.

В последующие годы станция расширялась, вводились новые мощности.

К 1941 году с мощностью 350 МВт Сталиногорская ГРЭС стала самой мощной тепловой станцией в России и в Европе.

В годы Великой Отечественной войны основная часть оборудования Сталиногорской ГРЭС была эвакуирована на Урал, а то что не успели вывезти, 21 ноября 1941 года было взорвано. Спустя четыре дня город был оккупирован немецкими захватчиками. Однако благодаря успешному контрнаступлению советских войск под Москвой уже 12 декабря 1941 года Сталиногорск был освобождён. ГРЭС была восстановлена в кратчайшие сроки, так как промышленность центральной части страны остро нуждалась в электроэнергии.

В ноябре 1942 года на Сталиногорской ГРЭС заработал турбогенератор ст. №6, а ровно через четыре года — турбогенератор №7 мощностью 100 МВт с водородным охлаждением — самый современный в СССР на тот момент.

26 ноября 1948 года с вводом второго турбогенератора мощностью 100 МВт Сталиногорская ГРЭС вновь стала самой крупной теплоэлектростанцией в СССР.

В 1961 году в связи с переименованием Сталиногорска в Новомосковск станция получила название Новомосковской ГРЭС. В начале 1960-х годов станция была переведена на природный газ.

Экономическое развитие региона, износ существующих генерирующих мощностей, потребности в дополнительных мощностях, а также развитие оптового рынка электроэнергии и мощности потребовали дальнейшей модернизации объекта на базе современных парогазовых технологий. Было принято решение построить на базе Новомосковской ГРЭС современную парогазовую установку мощностью 190 МВт.

В начале 2013 года ПГУ была построена, в июле завершились ее комплексные испытания, проведена аттестация установленной мощности.

Тепло с ГРЭС получают 2/3 жителей города Новомосковск и около 20 промышленных предприятий. Среди них — ОАО НАК «Азот», ООО «Проктер энд Гэмбл — Новомосковск», ООО «Оргсинтез».

История Новомосковской ГРЭС в деталях.

Основное оборудование Новомосковской ГРЭС

Эксплуатируемое в настоящее время (по состоянию на июнь 2020 года) теплосиловое оборудование введено в работу в период 1968-1976гг., состоит из трех паровых котлов типа БКЗ-220-100, двух паровых турбин типа Р-14-90/31 и Р-32-90/13 (ст.№ 4 и 7 соответственно).   

В 2013 году введен в эксплуатацию блок ПГУ мощностью 190 МВт. В его состав входят: ГТУ типа PG 9171E производства General Electric с генератором 9А5, котел-утилизатор типа Е 186/39-7,5/0,7-515/29 (П-142) производства ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» и паровая турбина типа SST-600 производства Siemens мощностью 56 МВт с генератором Sgen5-100F-2P. Энергоблок ПГУ-190 аттестован на 187,65 МВт и 97,4 Гкал/ч, проектный режим работы блока – полупиковый.

Установленная электрическая мощность электростанции составляет 233,65 МВт, тепловая – 362,5 Гкал/ч. Присоединенная тепловая мощность – 196,62 Гкал/ч.

Основное и резервное топливо Новомосковской ГРЭС

Основным топливом для оборудования Новомосковской ГРЭС является природный газ, резервным топливом для энергетических котлов – мазут марки М-100, Подмосковный бурый уголь, Кузнецкий и Интинский каменные угли. «Старая очередь» электростанции и ПГУ запитаны газом от одного источника ГРС «Ильинская» филиала АО «Газпром газораспределение Тула». Для энергоблока ПГУ-190 аварийное и резервное топливо не предусмотрено. Общий нормативный запас угля – 30 352 т, нормативный эксплуатационный запас угля – 26 326 т, неснижаемый нормативный запас угля – 4 026 т.

Водоснабжение Новомосковской ГРЭС

Система водоснабжения Новомосковской ГРЭС – оборотная. Её основой является железобетонная башенная градирня площадью орошения 1600 м², введенная в эксплуатацию в 2013 году в составе энергоблока ПГУ-190.

Водоснабжение электростанции осуществляется от четырех источников. Основным является водовод от сетей предприятия АО «НАК «Азот»», подающий воду из реки Проня в химический цех и на подпитку градирни. Вторым источником является поверхностный водозабор Любовского водохранилища, осуществляется насосами технической воды главного корпуса, подающими воду из реки Любовка на оборудование. Для химического цеха и энергоблока ПГУ-190 этот ввод является резервным. Водозабор подземных вод для технологического обеспечения водой, а также отбор воды питьевого качества от сетей ООО «Новомосковский городской водоканал».

Водоотведение

Хозбытовые сточные воды отводятся на очистные сооружения биологической очистки ООО «Новомосковский городской водоканал». Зола, образующаяся при сжигании угля, по системе гидрозолоудаления поступает в золошлакоотвал №1 в пойме реки Шат.

На предприятии имеется ливневая канализация. В июле 2012 года введена в эксплуатацию перекачивающая насосная станция ливневых вод.

Ливневая канализация со всей территории Новомосковской ГРЭС заведена в оборотную систему гидрозолоудаления.

Система гидрозолоудаления Новомосковской ГРЭС

Система гидрозолоудаления (ГЗУ) – гидравлическая, совместная, замкнутая. Осветленная вода возвращается с золоотвала для повторного использования в системе ГЗУ. Система ГЗУ работает постоянно.

Схема выдачи электрической мощности Новомосковской ГРЭС   

На электростанции смонтированы:
— открытое распределительное устройство (ОРУ) 220 кВ, выполненное по схеме с двумя рабочими несекционированными системами шин;
— ЛРУ 110 кВ, выполненное по схеме с двумя рабочими несекционированными системами шин. Для объединения шин служит шиносоединителный выключатель ШСВ 110 кВ.
— генераторное распределительное устройство (ГРУ) 10 кВ, выполненное по схеме с одиночной системой шин, разделённой на две секции. Секции рабочей системы шин объединяются через секционный реактор СВ-610, секции трансферной системы шин – через секционный разъединитель СР ВСШ.

Связь между ОРУ 110 кВ и ОРУ 220 кВ осуществляется через группу однофазных трансформаторов Тр.Гр. №4 и автотрансформатор АТ-6.    ОРУ 110 кВ и ГРУ 10 кВ связаны через трансформаторы Т-2, Т-3.    Генераторы ст. № 4, 7 работают на сборные шины ГРУ 10 кВ, генераторы ГТУ ст.№8 и ПТУ ст.№9 блока ПГУ-190 работают через блочные повышающие трансформаторы, соответственно, Т-8 и Т-9 на сборные шины ОРУ 110 кВ.

Секции собственных нужд блока ПГУ-190 питаются отпайкой от блока генератор- трансформатор ГТУ №8-Т-8 и от ГРУ 10 кВ.

Секции собственных нужд 3 кВ оборудования Главного корпуса («старой очереди») питаются через трансформаторы собственных нужд от ГРУ 10 кВ, трансформаторов Т-1, Тр.Гр. №4, автотрансформатора АТ-6.   

Выдача электрической мощности электростанции осуществляется:
— на напряжении 220 кВ по 4-м ВЛ;
— на напряжении 110 кВ по 10 ВЛ;
— на напряжении 10 кВ по 11 КЛ.   

Схема выдачи тепловой мощности Новомосковской ГРЭС

Электростанция производит и отпускает тепловую энергию в виде горячей воды по двум магистралям для отопления и ГВС жилых районов и предприятий г.Новомосковска по температурному графику сетевой воды 150/70°С со срезкой на 145°С по I-ой магистрали по графику 95/70°С по II-ой магистрали. Система теплоснабжения – открытая. Теплофикационная установка («старой очереди») электростанции состоит из: четырех основных бойлеров БО-550-3М, четырех пиковых бойлеров БП-500-М; двух основных бойлеров БО-200 и пикового бойлера БП-200.

Бойлеры по пару запитаны от РОУ собственных нужд и от паропроводов противодавления турбин ст. № 4, 7.    Теплофикационная установка блока ПГУ-190 состоит из ПСГ и водо-водяного теплообменника контура газового подогревателя конденсата котла-утилизатора.   

Подпитка теплосети осуществляется водой от трех деаэраторов ДЩ(А-С-ОВС)-200М производительностью по 240 т/ч каждый.

В состав ПП Новомосковской ГРЭС входят магистральные сети протяженностью 27,7 км, а также 5 ЦТП.

Оборудование «старой очереди» электростанции находится в стадии последовательного вывода из эксплуатации и демонтажа. С даты ввода в 2013 году блока ПГУ-190, из эксплуатации выведены 4 котла «Шихау» (ст.№2-5 — 2017г.) и две турбины Т-90-90/2,5 (турбина ст.№1, как не прошедшая Конкурентный Отбор Мощности (КОМ), в 2017г.).

В 2021 году собственником планируется вывод из эксплуатации турбин ст.№ 4, 7 по той же причине.

Новомосковская ГРЭС на карте

Адрес Новомосковской ГРЭС

Тульская область, г.Новомосковск, Заводской проезд, д.1, Производственное подразделение Новомосковская ГРЭС филиала Публичного акционерного общества «Квадра-Генерирующая компания»

Руководство Новомосковской ГРЭС

Директор Новомосковской ГРЭС: